学校首页 丨 加入收藏 丨 English
新闻中心
学院新闻
您现在的位置:首页新闻中心学院新闻
2019级学术交流会
发布时间:2020-06-14 22:29 作者: 访问次数:0
  2020年6月14日20点,为配合学院系列学风建设活动,开阔学生视野,让我院学生对于自己的未来有一个更清晰的认识,学院学术部特邀请了在相关方面有资深经验的学长学姐们,举行了此次线上学术交流会。交流会分为就职、考研、出国三个方面。下面来看看有哪些宝贵的经验吧!
  一、求职经验分享篇

  文思文


  个人简介:

  2015级城乡规划一班学生,应届毕业生,在读期间,学校社团和活动经历较丰富,曾于两个私企、一个国企单位实习,现已签约醴陵市规划设计院。

  (1)实习 

  学校会举行生产实习和毕业实习两次实习,其目的就是学习,为求职积累经验和做好准备。实习的选择首先要与你的专业相关,并且是你感兴趣的方向。其次提前留意你实习所在的公司是否有留任,如果有,抓住机会,将会大大降低求职难度。最后无论是求职还是学习,都要看是否对自己未来有帮助。 

  建议:暑期实习和毕业实习工作单位留用问题一定要问清,可以利用校友资源询问学长学姐和相关HR,避免出现实习留用名额取消等状况。

  (2)就业定位 

  对于就业选择有就业区域、薪酬、职业发展、公司岗位等考量因素,针对这些因素,结合自身兴趣爱好,找准自己的就业定位,这便于求职时的精准投递及求职成功后对多个offer的比较与选择。投递战略是海投,一是增加就业机会,二是积累前期各行各业的面试经验。 

  (3)求职准备 

  求职的信息来源众多,例如各大高校就业网站、公众号及校园论坛、求职论坛、各大求职中介平台或者同学、朋友分享。这些信息来源有优点也有缺点,可以根据自身需求比较选择。针对就业区域的不同,可以关注相应区域的大学平台。 

  求职中简历不可或缺,有以下需要注意的点:

  1.版面简洁,信息和重点突出,形成自己独特的简历。

  2.格式要规范,字体和行间距要合适(让HR看起来舒服),注意千万不要出现错别字。

  3.准备不同版本的简历(中英文简历)

  需要提醒的是简历的照片选择专业精修,不要太失真。同时简历上的内容要保证真实且可以自圆其说,如果面试官提出关于简历上的问题你无法回答,那么会给面试官留下一个不好的印象。

  有的公司在网申时需要求职信;有的公司要求邮箱投递,在发送邮件时,除非有特殊要求,邮件正文尽量不要空白,这样显得不礼貌,这时可以在邮件正文处写上自荐信。

  我们在网申时需要手动填写很多信息,由于每家企业的网申信息存在重复的内容(个人信息、实习经历、校园活动、奖励情况等),所以可以准备一个文档,把这些信息写下来,再遇到网申,直接复制粘贴,这样可节约时间。

  (4)面试技巧 

  自我介绍可准备1分钟和3分钟两个版本自我介绍,突出重点和自身特点,吸引面试官注意。不能超过规定时间。提前了解应聘企业的信息,以便应对面试官提问。面试时自信从容,回答问题时有眼神交流。 

  对于笔试可以考前限时训练1-2个不同类型的快题练手,结合单位所在城市的特点选择快题类型训练。

  (5)寄语 

  在漫长的求职路上,要保持平和的心态和健康的身体,学会给自己减压,从容地面对求职。 

  不必羡慕别人。别人早签约的公司你不一定会签,别人高薪的工作也许承受着我们没有看见的压力和更多的付出。所以就做好相应的求职准备,付出肯定会有收获的!

  提问环节 

  1.公司免试要求 

  个人比较优秀,同时符合公司人才需求。大学做好准备,利用这几年积累足够多的荣誉和奖励,对于考研和求职都是有用的。

  2.实习时自己找公司有什么需要注意的?

  对于你要去的公司,提前做好准备,了解公司工作氛围,看自己是否能接受。

 

  二、考研经验分享篇



  (1)早点确定目标院校 

  早一点确定想考研的目标院校,可以利用大二或大三寒暑假去学校周围看看,便于更好地了解。 

  (2)关于快题培训班 

  建议报名培训班选择目标院校附近的辅导班,这样更贴近所考院校的氛围,学习具有针对性,同时对学校风格有清晰的把握。 

  (3)去北京林业大学附近快题培训的经历 

  一些同学没有充分认识到自己的实力,选择与自身实力差距较大的院校,这样会给自己带来许多不必要的压力。目前考研外校的形势严峻,考虑外校要慎重。如果没有迫不得已的情况,尽量选择符合自身实际情况的院校。

  提问环节 

  1.考研需要考高数吗?考研英语怎么复习?

  英语、政治、两门专业课

  对于英语复习越早开始越好,利用背单词软件慢慢积累。在大三寒假将英语真题和单词书结合来记,把真题中不会的单词抄在本子上,第二天再把前一天不会的单词默写出来。真题中的长难句一定要抄写下来,并理解记忆。一天天这样积累下来,最后会有质的飞跃。

  2.如何规划考研学习

  主要是在大三下学期和大四上学期准备考研,这时课程较少,但是不是要求你逃课去准备考研,绩点也不能太低。主要是要讲究效率,上课认真听,少花时间在淘宝、微博等社交媒体上。

  3.跨专业考研难在哪里

  我是园林专业,一般大三才开始接触设计类课程,大多课程与植物相关。而风景园林专业设计类课程较多,如果要跨考,是有一定难度。首先建立强大内心,其次提早接触设计课程。

  4.对于考研证书非常重要吗?

  考好的外校会比较看重作品集,对于英语证书、国家奖学金等会是很好的加分项。

 

  三、出国留学经验分享篇

  易治 

  个人简介:

  中南林业科技大学2015级建筑学一班,录取于马德里理工大学。在校期间多次获得校级奖学金、御园景观奖学金、优秀毕业生。湖南省创新创业大赛优秀奖。全国绿色建筑竞赛三等奖。湖南省建造节优秀奖等。曾实习于长沙市莫比景观规划有限公司,参与四川省成都市麓湖A4地块幼儿园设计,湖南省岳阳市尚阳香颂居住区景观设计。2019年游学欧洲,参观考察西班牙法国意大利德国葡萄牙等国家。

  (1)学习/态度/实践 

  1.学会资料作业的整理,便于作品集或其他用处。认真对待每一次的作业,在规定时间内交图。可以尝试变换作业风格,这也是对自己的锻炼。多参加专业竞赛,不止是为了拿奖,也是自己对于学习的态度

  2.实践:设计行业加班很正常,对此不用总是消极的态度,可以试着主动去学习,辅助一些项目。在项目中草图十分重要,因为可以随手快速地表达自己的一些想法。

  3.多与老师或同学进行交流,例如同学对一项作业的态度和看法,这样可以擦出更多的火花。

  4.打破局限,多与其他学校、平台的人交流。学会利用资源,加入小组,下载国外你需要的一些书籍或杂志。

  (2)生活/热爱/行走 

  热爱生活,多去外面的世界走一走,看一看,这也是一种体验。体验对于做设计的人非常重要,一步步的台阶、一面外墙,亲自去体验和只是在书本上阅读这两种感受是完全不一样的。体验的过程也是互相学习,发现自我不足并一步步改正的过程。 

  (3)准备/选择 

  1.走出舒适圈。出国也是一种走出舒适圈的选择,不要觉得出国是很难的事情。可以结交外国朋友,帮助进行语言的学习或文书写作修改。 

  2.自行撰写推荐信,总结大学四年或五年的学习,然后找院长盖章签字。

  3.语言学习是一种享受、体验、开阔视野的过程,如果以这种态度来学习,那么效率也会提高很多。

  4.简历包括自己工作技能、语言证书、技能等,是大学几年学习精华的提炼。

  5.多了解留学学校的信息,可以去学校官网了解,例如学校位置、课程安排、价格等。

  (4)享受 

  学会享受生活,像热爱生活那样去热爱工作,去热爱你的专业。

  提问环节 

  1.为什么会选择出国留学?

  每个人都有自己的选择,有人会觉得出国是适合自己的选择,也有人会觉得工作更适合自己。无论是出国、考研还是工作,只要有态度也就是准备在,你对自己的选择不会那么迷茫。

  2.学习英语的方法

  英语其实没有我们想的那么难,关键是你要去享受学习的这么一个过程。阅读专业方面的英文书籍,直接看英文版可能会感到晦涩、难以理解,我建议先看懂中文版,再去看英文或其他语言版本,这样会很快提高学习速度。

  3.出国留学对于实习经历会很看重吗?

  会有一定的看重。对于建筑学这个专业会有几个时期是专门进行实习的,这个时候就可以找好点的公司进行实习。如果大一你已经具备了相关的专业知识,你也可以去见习或实习。实践对于设计类的专业还是非常重要的,我建议你们多去进行实践和实习。

  4.学到什么程度才可以实习呢?

  我认为基本的设计流程和设计方法要懂,如果想要更好地实习,需要你在课下提高软件使用的速度和设计图纸的表达。实习是去学习而不是挣钱的,一开始会很难,但只要你在正确的道路上,一步步踏实地走就可以了。

  相信听过学长学姐分享的宝贵经验,迷茫的你有了一定的方向。前行的路上总是有荆棘,但只要我们保持内心的坚定,相信未来会给我们一个满意的答案。再次感谢学长学姐的分享!

湖南省长沙市韶山南路498号 邮编:410004 电话:0731-85623027 湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 丨 信息中心技术支持
'); })();